12.03.2024
Движущие силы будущих тенденций в сфере аренды автомобилей

Краткое изложение тенденций, которые ждут индустрию проката автомобилей в 2024 году и в последующий период.

Встряска электромобилей

  • Страна и мир движутся к электромобилям, которые до сих пор движутся быстрее и приносят огромные деньги. Это самый крупный сдвиг парадигмы в истории наземного транспорта за последние 100 лет. Индустрия проката автомобилей никогда не сталкивалась с такими глубокими изменениями.
  • Электрификация автопарка будет стимулировать новые изменения в коньюктуре страны. Индустрии проката автомобилей необходимо будет работать государственными и местными законодателями и регулирующими органами, а также с различными заинтересованными сторонами, такими как коммунальные предприятия, аэропорты, поставщики инфраструктуры электромобилей и производители электромобилей, чтобы определить реалистичные и достижимые цели и процедуры.
  • Большинство водителей, у которых еще нет электромобилей, впервые попробуют их, взяв напрокат автомобиль. Поставщики услуг по прокату автомобилей должны быть готовы к обучению и укреплению доверия среди клиентов, а также предоставлять внимательное обслуживание при тестировании электромобилей. Такое построение позитивных отношений открывает большие возможности для обслуживания будущих клиентов и увеличения доходов.
  • Интеграция с телематикой улучшит доступную в электромобилях информацию о состоянии и состоянии аккумуляторов, а также о местах зарядки в режиме реального времени, а также о наличии и функциональном состоянии зарядных устройств для электромобилей. Задачей отрасли является организация логистики для поиска зарядных устройств уровней. Телематика также может помочь в планировании, обеспечении ресурсами и оценке уровня заряда аккумулятора. Это предоставит операционным менеджерам большую наглядность и информацию об электромобилях, одновременно помогая гарантировать, что транспортные средства остаются заряженными, и направлять клиентов туда, куда им нужно пойти для зарядки.

Ажиотаж вокруг электромобилей, реальность

  • Неработоспособные зарядные устройства и расположение зарядных устройств там, где они не удовлетворяют потребности арендаторов и владельцев электромобилей, по-прежнему будут самыми большими препятствиями на пути внедрения электромобилей. Хотя программное обеспечение может помочь компаниям идентифицировать пригодные к использованию зарядные устройства, потребуется время, чтобы внушить арендаторам автомобилей тот уровень уверенности в инфраструктуре зарядки, который у них был в течение многих лет на заправочных станциях.
  • В конце 2022 года средняя цена электромобиля составляла 61 488 долларов по сравнению с 49 507 долларами за все легковые и грузовые автомобили. Поскольку электромобили стоят дороже, чем аналоги с ДВС, это создает неопределенность для операторов при установлении ставок, сравнении стоимости и прибыльности электромобилей с экономичными и компактными автомобилями с ДВС, а также при составлении долгосрочных бизнес-планов для парка электромобилей. Наступит время для большей определенности, но вряд ли в ближайшие два-три года.
  • В целом, существует потребность в дополнительной информации об электромобилях – как для операторов, так и для их клиентов. Затраты и совокупная стоимость владения все еще остаются неопределенными. Потребительское принятие и понимание непостоянны. Срок службы и стоимость при перепродаже нестабильны и неопределенны, особенно после снижения цен на Tesla. Многие вопросы остаются.

Улучшения искусственного интеллекта впереди

  • Искусственный интеллект будет все чаще предоставлять операторам полезные данные, которые с помощью прогнозной аналитики могут помочь найти потерянный или украденный автомобиль и обнаружить подозрительную деятельность, ведущую к возможной краже, например, заправку бензобака во время движения автомобиля.
  • ИИ улучшит обнаружение аварий, улавливая удары, а затем отсеивая, оценивая и ранжируя тысячи из них, чтобы определить детали и серьезность аварий. Данные также могут обнаруживать и обрабатывать данные о повреждениях от «лежачих полицейских», выбоин и железнодорожных путей, чтобы увидеть, какие инциденты происходят чаще и где.
  • Увеличение сбора данных об обращении и производительности арендованных транспортных средств поможет операторам улучшить программы обучения для сотрудников и сделать программные приложения более интеллектуальными и более быстрыми. Чем больше данных будет собрано, тем больше будет создано ценности.
  • Обработка изображений ИИ улучшит классификацию объектов и прояснит повреждения или воздействия на транспортное средство. Изображения становятся источником данных, который повторно применяет данные для выявления и решения различных проблем, связанных с транспортными средствами.
  • Благодаря интеграции с программным обеспечением для технического обслуживания ИИ обеспечивает возможность немедленного оповещения о необходимости технического обслуживания и направления технических специалистов для решения проблем клиентов с арендованными транспортными средствами. Это сократило время простоев и простоев оборудования, что привело к ускорению выполнения ремонтных работ.
  • ИИ может помочь настроить параметры и уровни для корректировки ставок аренды автомобилей в режиме реального времени в зависимости от рыночного спроса и местного региона.

Риски и обязательства по аренде автомобилей

  • Компании будут все чаще работать в условиях увеличения количества краж и преступности, вандализма и клиентов, у которых нет автомобилей и нет страховки.
  • Операторам необходимо будет убедиться, что у них есть четкие соглашения об аренде, заключенные со страховыми компаниями и проверенные адвокатами.
  • Водители совместных поездок переворачивают традиционную модель клиента, согласно которой один арендатор делает несколько остановок в течение нескольких дней, а затем возвращает автомобиль. Водители совместных поездок создают новый набор проблем с обслуживанием в долгосрочной перспективе, потому что они выжимают из машины всю оплату, проезжая много километров.

Материал подготовлен компанией Ареда-Авто.Ком